Sunday, December 24, 2006

Kerja Bakti di Hari Ibu

Satu hal yang aku sayangkan dalam kegiatan ini yaitu pemusnahan semua tanaman yang dulunya aku tanam dan aku rawat dari tahun ke tahun. Dulu tanaman di lingkungan sekitar rumah tidak ada yang peduli, tanaman itu mau hidup atau sekarat bahkan mati tidak ada yang meliriknya.

Hingga aku mengumpulkan semua tanaman yang tidak terurus ke tempat yang lebih baik, setiap hari sebelum berangkat ke kantor selalu aku siram (bila tidak hujan). Bougenville (bougenvillea) dulu sekarat dan tidak ada yang mengurus, aku pindahkan ke pot yang lebih besar dan memberinya cukup nutrisi setiap harinya hinga menjadi pohon yang cukup teduh. Tapi sayang hari ini ditebang habis dengan alasan tumbuhan itu berduri. Itu salah satu tumbuhan yang aku selamatkan.

Dulu terlihat teduh tapi sekarang... hiks...

Seandainya aku salah satu sesepuh warga, aku tidak akan menghabisi tumbuhan itu mungkin hanya merapikan saja. Tapi...

Tuesday, December 19, 2006

waktu terasa begitu lama

yup... ini memang minggu terakhir saya bekerja di perusahaan ini. Mungkin banyak yang tanya kenapa saya resign? hmm... banyak alasan, ok mungkin ini sepenggal alasan saya:
  • Ingin cari ilmu lain dengan jalan kuliah lagi ambil master untuk jurusan komunikasi. "Loh kamukan orang IT?". Dulu memang saya ingin kuliah ambil komunikasi, hanya saja tidak keturutan. Ini saatnya saya ambil jurusan itu.
  • Ingin jadi orang yang tough. Sudah saatnya untuk berusaha menjadi orang yang membayar, bukan orang yang dibayar.
  • Banyak hal yang saya alami ketika kerja kantoran, salah satunya saya tidak bisa lagi untuk berimajinasi lagi. Mental menjadi lembeng, kemana-mana ikut aturan yang baku (kalau orang jawa bilang manut ae).
  • Hidup benar-benar jadi statis. Bangun tidur punya waktu sebentar untuk update otak lewat berita televisi setelah itu berangkat ke kantor, pulang pagi dan membaca koran basi (koran kemarin) sebagai penuntun waktu tidur.
  • Weekend time, seharian penuh waktu dihabiskan untuk baca buku dan tidur.
Itulah sebagian alasan saya resign dari perusahaan ini, suatu saat saya akan kangen dengan suasana di perusahaan ini seperti: ketika ada bug pada kerjaan kami yang harus diselesaikan secepat mungkin, ketika ada komplain dari customer, ketika liburan bersama (ssst saya emang tidak bisa berenang), dan ketika ada rumor masalah bonus keluar.

Moral op de setori (nyomot omongan oom einstein):
Tak ada tanda yang lebih pasti tentang ketidak-warasan selain mengerjakan hal yg sama berulang-ulang dan mengharapkan hasilnya berbeda-beda.

Thursday, December 07, 2006

Desember tlah tiba

asssiiik... trus apa yang akan kamu lakukan? *jingkrak2*
  1. siapin kado natal spesial buwat samwan
  2. siapin daftar kehidupan baru
  3. siapin beberapa resep masakan yang dari dulu pengen kucoba
  4. siapin daftar data yang akan dihapus di hardisk
  5. siapin daftar misi baru yang akan ditempuh... xixixixi...
setidaknya masuk bulan januari semua harus berubah, banyak hal baru yang harus dijalani. petualangan baru telah menunggu... hihihihihi... *siap2 packing*

Tuesday, November 14, 2006

Terinspirasi bikin side business

Iseng-iseng googling cari referensi mengenai bisnis, hmm... sebetulnya bukan karena iseng tapi memang saya ingin memulai untuk belajar bisnis yang baik dan benar :D. Terkait dengan postingan ini, saya punya keinginan untuk membayar orang bukan lagi menjadi orang yang dibayar, maksudnya jadi bos.

Ini yang saya temukan:
Kedua item itu membuat saya berpikir untuk mengisi waktu luang sehabis pulang dari kantor untuk melakukan side business. Lah selama ini ngapain aja? pulang dari kantor ya masih ngoding, tapi masih sebatas hobi saja. Hehehe... sekarang beda... apalagi setelah membaca artikel tersebut. Semoga secepatnya menjadi orang yang membayar, bukan dibayar lagi. *aamiin*

Kaget waktu update MS Windows

Dialog box keluar dan menunjukan untuk meng-up-date Internet Explorer 7 (IE7). *Gubrak!!!* kaget dunk, apalagi setelah membaca blog Parjo yang membahas mengenai bug IE6 yang masih ada di IE7.

Ragu? tidak dunk. Langsung saja buang centang di checkbox untuk tidak mengunduh IE7. Sorry IE, but I love Opera and FF so much. :p

*browsing2 lage*

Thursday, November 02, 2006

Use The Right Tools!

Seorang Java Developer mengatakan "use the right tools!", dalam kehidupan sehari-hari hal itu patut kita lakukan. Kita tidak mungkin membuka sebuah skrup dengan menggunakan sebilah pisau, padahal ada yang namanya obeng. Berbeda dengan tool yang dimiliki oleh MacGyver sebuah Swiss Army Knife, tool yang berisi pisau, obeng, pembuka botol, gunting dan punch. Untuk lebih detailnya baca wiki saja ya... kembali ke topik semula.

*macak jadi MacGyver*

Kebetulan saya mendapatkan sebuah proyek (maaf tidak bisa saya sebutkan, karena masih bersifat rahasia) di perusahaan tempat saya bekerja, dan dalam sistem yang kita kerjakan ada beberapa fitur yang mengharuskan kita menggunakan file storage yaitu dalam bentuk XML. Keliatan kuwl ya? hehehe... tapi menurut kita ini sux sekali!!! karena untuk proses file tersebut kita tidak memperlakukan XML seperti seharusnya, malah kita memperlakukan dia sebagai file text biasa.

Untuk proses menambahkan sebuah node dalam root, kita harus parsing terlebih dahulu kemudian potong-sini potong-sana dan kemudian kita tambahkan node baru. Untuk menghapus sebuah node juga seperti itu. Sekarang coba bayangkan untuk memindahkan sebuah node, berapa banyak proses yang harus dilakukan? hah? hah? hah?

Instal DOM dunk! atau upgrade ke PHP5 dan pakai parser xml bawaan dia! Kalau upgrade ke PHP5 tidak mungkin dilakukan, satu-satunya jalan instal DOM. "Sudah minta koq!", dan alasan tidak memakai DOM "karena tidak semua web browser support!" WHAAAATTTT??? "trus apa hubungannya DOM ama web browser?" *nada polos*, "ya karena tidak semua support lah!", "errr... tahu bedanya server side dan client side programming?" *nada ngeyel*, "pokoknya tidak boleh karena tidak semua web browser support DOM!"...

*ngakak sambil guling-guling*

yo wis klo gitu, kita kerjakan manual *sakit hati*. "Hi MacGyver, what should we do now?" MacGyver give his Swiss Army Knife and Duct Tape, and he said "use this pal!" *macak jadi MacGyver*

Monday, October 30, 2006

sepurane sing akeh yo...

agak telad, yang penting masih anged... eh maksudnya yang penting keikhlasan dan ketulusan permintaan maapnya.

Wednesday, October 18, 2006

Malang koq jadi panas?

Akhir-akhir ini cuaca di Malang cukup panas, serasa tinggal di Surabaya atau kota dataran rendah lainnya. *kipas-kipas*, bulan ini juga bertepatan dengan bulan ramadhan atau bulan puasa bagi umat muslim, so kebayang gag? rasa dahaga di hari yang panas, terutama di siang hari.

Berbeda dengan tahun lalu, bulan puasa tahun lalu bertepat dengan musim hujan. Iya seeh awal menyambut hujan udara pasti terasa panas dan lembab; tapi setelah hujan udara di Malang kembali ke tahun 1980an.

Wah jadi kangen udara kota Malang di era 80an. Efek global warming! tahun-tahun ke depan jadi seperti apa ya?

Baca masalah global warming di sini: http://en.wikipedia.org/wiki/Global_warming

Friday, October 06, 2006

blog buat bersin...

*Nyomot dari sini, tanpa ijin yang punya*
Tentu saja tidak semua orang adalah seorang Natural-Born Blogger dan dapat memproduksi Blog yang menarik. Di luar sana ada banyak Blogger yang merasa perlu mendokumentasikan diri setiap kali ia bersin, atau anak-anak muda yang menuliskan “Saya bosan” atau “School Sucks!” setiap tiga jam sekali. Amy Jo Kim seorang konsultan dan pengarang buku “Community Building on the Web: Secret Strategies for Succesful Online Communities”, menulis bahwa diperlukan beberapa syarat dasar khusus untuk menjadi seorang Blogger, yaitu kemampuan untuk mengekspresikan diri, keinginan untuk berkomunikasi dengan orang banyak dan minat pribadi pada “keterusterangan”.
Jadi pengen neeh bikin blog yang bertopik... sambil berjalan ya... dipake bersin-bersin dulu

Friday, September 29, 2006

Puasa hari keenam batal T-T

Hari jumat dini hari saya pulang kantor seperti biasa, tidak ada hal yang aneh saat itu. Sesampai di rumah saya langsung buka puasa, hah? buka puasa jam 1 pagi? iya benar, saya lebih suka masakan ibu dari pada harus beli makan di luar. Jadi di kantor saya hanya ta'jil saja, dan buka di rumah.

Menu hari itu pelasan tongkol hmm... yummy... te op pe deh. Sehabis berbuka saya langsung teraweh *sedih juga teraweh sendirian*. Setelah selesai langsung tiba waktu sahur, saya seperti biasa menyiapkan segala sesuatunya. Biasanya ketika sahur saya hanya makan havermut aja, karena berdekatan dengan waktu buka saya. Sambil nonton acara tafsir Al Misbah di Metro TV, saya makan buah semangka dingin. *waktu imsak telah datang, sampai dengan adzan shubuh*

Setelah sholat shubuh, saya suka menghabiskan waktu dengan membaca atau scripting sampai pagi hari. Dan teng tong... jam 5 pagi mendadak perut saya sakiiiit sekali... wah perih... saya berusaha tidur untuk melupakan rasa sakit tapi gagal.

Yaaa... ibu saya memaksa untuk minum obat penghilang rasa sakit, saya menolaknya karena puasa. Rasa sakit tidak hilang sampai jam 6.30, hiks... terpaksa deh minum obat dan saya membatalkan puasa saya. Setelah minum obat reaksi yang terjadi laaamaaaa banget... 10 menit... 15 menit... 30 menit... dan saya terlelap dengan menghilangnya rasa sakit.

Sampai posting blog ini, sisa rasa sakit itu masih ada... T-T hiks...

Thursday, September 28, 2006

akhirnya jadwal seminar judul diumumkan

Tanggal 4 Oktober 2006, Pukul 09.30 GMT+7, Ruang 11 dan pembahasnya adalah Pak Jozhua. Semoga saja judul saya diterima *aamiin*, untuk TA (Tugas Akhir) saya ingin membuat sesuatu yang simple tapi berguna dan semoga tidak berhenti di rak buku perpustakaan kampus bahkan sampai berakhir di gudang kampus, seperti nasib TA senior saya.

wish me luck... *jingkrak2 gag sabar*

Tuesday, September 12, 2006

PHP dapet 25 dari 40

wah masih harus belajar banyak neeh...







Exam results for tukang.ketik
This certifies that tukang.ketik sat the Online PHP Exam and scored 25 marks out of a possible 40, earning the overall rating of "Average". The average exam score is 25.


Please note: this is not an endorsement from Hudzilla.org

Monday, September 11, 2006

love your job but never fall in love with your company

*Kopipes dari Bhumi Mitreka-Satata*

Saya membaca judul diatas disalah satu media koran ibukota yang ditulis oleh Reza M. Syarief (Pemegang Rekor Dunia Motivator terlama 24 jam Nonstop), sungguh luar biasa untuk diri saya yang sudah bekerja di suatu perusahaan saya saat ini sudah hampir 18 tahun lamanya. Yang menjadi pertanyaan adalah : "Kenapa kita tidak boleh jatuh cinta terhadap perusahaan kita sendiri?".

Alasannya sangat prinsipal sekali yaitu : Suatu saat boleh jadi nanti perusahaan akan berhenti mencintai kita (baca : PHK - Pensiun Normal atau dini). Mari kita perhatikan hal-hal sebagai berikut :
  1. Kita bekerja dengan rutinitas, loyalitas serta dedikasi yang tinggi agar karir kita cepat berkembang.
  2. Kita bekerja kadang diburuh waktu, utk memenuhi target yg telah ditetapkan oleh perusahaan.
  3. Kita bekerja kadang-kadang tidak mengenal waktu karena tidak ada pilihan lain atau untuk cinta pada perusahaan kita sendiri agar disebut orang yang setia pada pimpinan atau malah bisa juga disebut Workaholic.

Akibat dari hal tersebut diatas maka akan terjadi hal sbb :
  1. Merasa ada kejenuhan dan bosan silih berganti yang bisa berakibat pada penumpulan potensi diri.
  2. Efek langsung yang dirasakan dalam bekerja adalah frekuensi kesalahan (error) yg terjadi dalam pencapaian target-target perusahaan akan semakin besar. Dimana semakain banyak kita berbuat kesalahan maka akan mengurangi kredibilitas kita dimata pimpinan.

Oleh karena itu, perusahaan melihat dari keadaan tersebut, biasanya perusahaan akan menetapkan waktu kerja yang ketat. Dan hal ini sering dikeluhkan oleh pekerja, bagaimana bagi pekerja yang tidak bekerja sekeras mereka?.

Akibatnya pekerja menjadi mudah tersinggung dan mudah marah dan orang-orang lain akan menjauhi mereka. Pertanyaan, apakah ada pilihan yang lebih menguntungkan untuk
diri kita sendiri? Tip yang disampaikan oleh Reza MS ini adalah sbb :
  1. Perbanyak senyum karena saat seseorang dalam keadaan senang maka sistem saraf otak akan lebih mudah menganalisa masalah. Dan tentu saja dalam lingkungan pergaulan kita akan lebih diterima.
  2. Belajarlah menghargai diri sendiri, karena bagaimana orang lain bisa menghargai diri kita kalau kita tidak mulai menghargai dirinya sendiri.
  3. Cari waktu spesial dimana kita bisa memanfaatkan diri dengan maksimal karena diantara sekian banyak kesibukan kita harus perlu waktu untuk stop and think (Berhenti dan Berpikir)

GARANSI KEAMANAN DAN KENYAMANAN ADALAH PADA DIRI KITA SENDIRI, BUKAN PERUSAHAAN.
Maka jangan lupa : "LOVE YOUR JOB BUT NEVER FALL IN LOVE WITH YOUR COMPANY".


Memang hal sekecil itu menjadi suatu kerikil tajam. Hari ini saya iseng mencoba mencari info loker mengenai perusahaan game developer, kebetulan saya dari dulu memang mempunyai keinginan untuk membuat game.

Ada hal yang menarik yang saya dapatkan ketika browsing, kebanyakan dari perusahaan tersebut memelihara karyawannya dengan baik, tentu saja saya tidak tahu kenyataannya hehehe... Perusahaan berusaha meminimaliskan masalah seperti di atas, dengan cara menyesuaikan iklim kerja sesuai dengan karyawannya. Alhasil semua kerjaan selesai tepat waktu sesuai dengan deadline yang ditentukan.

Sebuah info menarik yang tentu saja saya perlukan untuk membangun kekaisaran saya. *semoga kekaisaran saya cepat terbangun*

Friday, September 08, 2006

Jadi korban phising...

Dem jadi korban phising, padahal sudah banyak yang menjadi korban, giliran saya yang kena' *sigh*.

Sore hari temenku sewaktu SMA kirim message yang isinya, seperti ini:
  • http://www.geocities.com/lllll_a_m_b_e_r.t_a_y_l_o_r_llll (sudah di suspend oleh Yahoo!)
  • http://www.geocities.com/x_amber.taylor_x/
  • http://www.geocities.com/a_m_b_e_r.t_a_y_l_o_r/
Contoh diambil dari blog Markum, dari awal saya curiga kalau tuh link memberikan URL yang salah. Kontan saya kopipes tuh URL dan saya benahin di address bar browser. Kalau tidak salah yang tampil adalah layanan photo share dari Geocities. Bodohnya, saya login ke form tersebut. *penasaran datanya di-posting kemana ya*

Saat itu jelas saya tidak curiga. Beberapa detik kemudian saya menerima e-mail seperti ini:

From: my-yahoo-register@yahoo-inc.com
Subject: Password change

Your Yahoo! ID is: iereng2k
Your password for this account has recently been changed. You don't
need to do anything, this message is simply a notification to protect
the security of your account.

Please note: your new password may take awhile to activate. If it
doesn't work on your first try, please try it again later.

DO NOT REPLY TO THIS MESSAGE. For further help or to contact support, please
see http://help.yahoo.com/help/edit/

***************************************************************
You can always change your password by doing the following:

1. Sign in to any Yahoo! service
2. Click on any "Account Info" link
3. Choose "Change Password"

If you cannot find an "Account Info" link, you can sign in to My Yahoo!
(http://my.yahoo.com) and you'll find it in the upper right corner.



[75.3.247.251]

Setelah menerima e-mail seperti itu saya curiga, dan lihat dari sender Yahoo-inc? dem... saya mencoba untuk login dengan account saya tapi gagal untuk login, saya coba untuk forgot ID or password tapi tidak juga membuahkan hasil. Ternyata profile saya sudah berubah juga. hiks... padahal ada beberapa e-mail penting pada account tersebut.

Sekarang senasib deh dengan korban phising dari Kampung Gajah. Kalau ingin melihat skrinsyut-nya bisa dilihat di flickr-nya Markum.

Tuesday, September 05, 2006

blog gag keurus...

hiks... sebetulanya sudah menyusul banyak tulisan yang akan di-posting ke sini tapi banyak juga halangannya. terlebih lage setelah hiatus dari kampung gajah.

waaaa... kangeeeen ama kampung... *harus bersabar sampe keadaan tenang*