Monday, September 11, 2006

love your job but never fall in love with your company

*Kopipes dari Bhumi Mitreka-Satata*

Saya membaca judul diatas disalah satu media koran ibukota yang ditulis oleh Reza M. Syarief (Pemegang Rekor Dunia Motivator terlama 24 jam Nonstop), sungguh luar biasa untuk diri saya yang sudah bekerja di suatu perusahaan saya saat ini sudah hampir 18 tahun lamanya. Yang menjadi pertanyaan adalah : "Kenapa kita tidak boleh jatuh cinta terhadap perusahaan kita sendiri?".

Alasannya sangat prinsipal sekali yaitu : Suatu saat boleh jadi nanti perusahaan akan berhenti mencintai kita (baca : PHK - Pensiun Normal atau dini). Mari kita perhatikan hal-hal sebagai berikut :
  1. Kita bekerja dengan rutinitas, loyalitas serta dedikasi yang tinggi agar karir kita cepat berkembang.
  2. Kita bekerja kadang diburuh waktu, utk memenuhi target yg telah ditetapkan oleh perusahaan.
  3. Kita bekerja kadang-kadang tidak mengenal waktu karena tidak ada pilihan lain atau untuk cinta pada perusahaan kita sendiri agar disebut orang yang setia pada pimpinan atau malah bisa juga disebut Workaholic.

Akibat dari hal tersebut diatas maka akan terjadi hal sbb :
  1. Merasa ada kejenuhan dan bosan silih berganti yang bisa berakibat pada penumpulan potensi diri.
  2. Efek langsung yang dirasakan dalam bekerja adalah frekuensi kesalahan (error) yg terjadi dalam pencapaian target-target perusahaan akan semakin besar. Dimana semakain banyak kita berbuat kesalahan maka akan mengurangi kredibilitas kita dimata pimpinan.

Oleh karena itu, perusahaan melihat dari keadaan tersebut, biasanya perusahaan akan menetapkan waktu kerja yang ketat. Dan hal ini sering dikeluhkan oleh pekerja, bagaimana bagi pekerja yang tidak bekerja sekeras mereka?.

Akibatnya pekerja menjadi mudah tersinggung dan mudah marah dan orang-orang lain akan menjauhi mereka. Pertanyaan, apakah ada pilihan yang lebih menguntungkan untuk
diri kita sendiri? Tip yang disampaikan oleh Reza MS ini adalah sbb :
  1. Perbanyak senyum karena saat seseorang dalam keadaan senang maka sistem saraf otak akan lebih mudah menganalisa masalah. Dan tentu saja dalam lingkungan pergaulan kita akan lebih diterima.
  2. Belajarlah menghargai diri sendiri, karena bagaimana orang lain bisa menghargai diri kita kalau kita tidak mulai menghargai dirinya sendiri.
  3. Cari waktu spesial dimana kita bisa memanfaatkan diri dengan maksimal karena diantara sekian banyak kesibukan kita harus perlu waktu untuk stop and think (Berhenti dan Berpikir)

GARANSI KEAMANAN DAN KENYAMANAN ADALAH PADA DIRI KITA SENDIRI, BUKAN PERUSAHAAN.
Maka jangan lupa : "LOVE YOUR JOB BUT NEVER FALL IN LOVE WITH YOUR COMPANY".


Memang hal sekecil itu menjadi suatu kerikil tajam. Hari ini saya iseng mencoba mencari info loker mengenai perusahaan game developer, kebetulan saya dari dulu memang mempunyai keinginan untuk membuat game.

Ada hal yang menarik yang saya dapatkan ketika browsing, kebanyakan dari perusahaan tersebut memelihara karyawannya dengan baik, tentu saja saya tidak tahu kenyataannya hehehe... Perusahaan berusaha meminimaliskan masalah seperti di atas, dengan cara menyesuaikan iklim kerja sesuai dengan karyawannya. Alhasil semua kerjaan selesai tepat waktu sesuai dengan deadline yang ditentukan.

Sebuah info menarik yang tentu saja saya perlukan untuk membangun kekaisaran saya. *semoga kekaisaran saya cepat terbangun*

9 comments:

Didats Triadi said...

komen dah!
udah pake nyepam gw soalnya tadi...
hihihi

Demarco said...

Loh... Bukannya Cinta adalah Berkorban?? Piye tho iki?/


hihihihihiihi

rita said...

I Never fall in love with my company, but i do love rupiah, only! :d

btw: thx, postingannya bgt menyentuh

Aryo Sanjaya said...

SUSAH BANGET!!!

Kirim CV ke didats[at]gmail.com, satu bulan lagi dia hengkang dari sana.

Baca blognya untuk lebih jelas.

*cuekin HOMOK di nomor satu*

fahdi said...

ini yang gue butuhkan!!!!!!!!

My Luna said...

nice thread bro...this is so great...harusnya dari dulu...can i take this one for my new thread on my shit...yah...yah...^_^

@Rita : like we care sista...T_T

Anonymous said...

haii ariieeff, love your company ato love your job???
*cuekin isdah*

Fahri Emje said...

Berita IT Terkini
Cara Memakai Jilbab

Download Opera Mini 7

Rumah Minimalis Type 45

Download Tema Nokia Gratis 

Daftar Harga Sepeda Polygon

Rumah Minimalis Type 36

Honda CB150R

Gambar Animasi Lucu

Kata Mutiara 

Toshiba C800D

Jadwal Liga Spanyol 2012-2013
Jadwal Liga champion 2012/2013
Hasil dan Jadwal Liga Inggris/ EPL
Harga BB (Blackberry)
Aplikasi Office Android
Harga HP Sony
Harga HP Nokia
Harga Samsung
Harga Advan Vandroid

rumah said...

Cara Memakai Jilbab